Главная | Карта сайта

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония

Чайная церемония стала одним из символов современной Японии, своеобразным искусством, уходящим корнями в глубокую древность. Искусству чайной церемонии обучают в специальных школах, обучение всем таинствам которой может занять несколько лет. Умение японской девушки приготовить ароматный чай и угостить им пришедших гостей является признаком наивысшего эстетического воспитания.
Сами японцы утверждают, что в чайной церемонии отражена вся суть культуры их страны, ее неповторимость и уникальность. В церемонии тонко переплелись трудолюбие японцев, их необычное чувство прекрасного, врожденная вежливость, простота и скромность. Многие ритуалы в церемонии были почерпнуты японцами из китайской и корейской культуры, в этом проявляется уникальная способность японцев заимствовать и доводить до совершенства достижения других народов и культур, привнося в действо свое национальное разнообразие.

Появилась чайная церемония в VIII веке, когда чай впервые был завезен в Японию из Китая. В те далекие времена чай ценился на вес золота и был доступен лишь избранным. Однако после прекращения официальных отношений с Китаем, а произошло это в 894 году, популярность чая резко упала. В Японии он не культивировался, поэтому закупать его было негде.

Лишь в 13 веке чаепитие снова стало популярным, а сама традиция переросла в своеобразный ритуал, ставший неотъемлемой частью жизни в буддистских монастырях. В 15 веке буддистским монахом Сюко были сформированы основы чайной церемонии, которая получила название «тя-но ю». В 15-18 веках правила чайной церемонии были строго регламентированы, чрезвычайно сложны, а обучение было доступно лишь аристократам. В 19 веке, когда страна стала приоткрывать свои двери для западных культур, чайная церемония стала терять свою популярность в силу сложности и регламентированности. В итоге церемония была существенно упрощена, к ней допустили женщин, появились стол и стулья, тогда как ранее гости располагались на полу.
Чайная церемония подразумевает создание особой расслабляющей атмосферы, которую сами японцы называют «Ва». В церемонии все создано для того, чтобы породить определенное состояние духа. В комнате для чаепития время как бы остановилось, в ней царит полумрак, а количество предметов строго определено правилами церемонии. Движения мастера чаепития отточены многолетней практикой. Японцы твердо убеждены, что существуют движения, способные привести душу человека в состояние равновесия. Именно такие плавные движения и используются мастером чаепития.

Сегодня в Японии туристам предлагают стать участниками таких чайных церемоний. Таким образом жители этой загадочной и уникальной страны пытаются познакомить гостей с образом жизни и культурой страны. Посещение такой церемонии запоминается на всю жизнь.

© 2005-2016 Компания ООО "Дружба".