Главная | Карта сайта

Монастырь Киккос

Обитель Киккос — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра.

Монастырь Непорочный Девы Киккос был основан примерно в конце XI века византийском царем Алексеем I Комнином. Монастырь располагается на вышине 1318 метров над уровнем моря к западу от высокогорной системы Троодос. Именно там в 1926 году начал свое духовное восхождение Макарий III, ставший после первым президентом Кипра. После своей смерти он также был похоронен в 3 км. от монастыря и его могила в сегодня также является очень популярным местом посещения туристов и паломников.

Предание.

Согласно устоявшейся традиции, в пещере горы Киккос жил старый отшельник по имени Исаия. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который некогда проводил лето в селе Маратаса, отправился на затеянную охоту в близлежащий лес. Сбившись с пути, он долго не мог найти путь домой и нечаянно натолкнулся на Исаию. Наместник попросил его указать ему путь, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил. Весьма рассерженный таким действием, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Определенное время спустя наместник возвратился в Никосию, где неожиданно заболел неизлечимой болезнью шатикой, своеобразной разновидностью паралича. Находясь в тягостном болезненом состоянии, он припомнил, как бесчеловечно поступил с христианским отшельником, и стал молить Бога о выздоровлении, с целью попросить Всевышнего о помилованьи. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре Бог явился отшельнику и сказал ему, что все случившееся с наместником представляется частью Священной воли и приказал ему попросить Мануила Вутомитиса принести ему известную икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая содержалась в царском дворце в христианском Константинополе.

Услышав такое, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как полагал это невероятным. Тогда Исаия объяснил ему, что речь идет о Божественной воле, и предложил ему вдвоем поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, однако наместник все никак не мог найти удобный момент, дабы предстать перед императором и умолять его об иконе. Не желая изнурять Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и обрядным убранством, при этом он успокоил его, что в должное время обязательно встретится с византийским императором. Вскоре любимая дочь императора заболела той же самой болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник здесь же двинулся к императору Алексею I Комнину и рассказал ему об отшельнике Исаие и о том, что с ним случилось, и заверил, что его благородная дочь тут же исцелится, ежели он согласится послать икону на Кипр. В своей горести царь не находил другого обычного выбора и согласился, после чего дочь его быстро исцелилась. Однако, император, не желая расставаться с иконой, пригласил к себе лучших художников империи, дабы они нарисовали ее полную копию, чтобы отправить ее на Кипр. Ночью императору явилась во сне сама Дева Мария и сообщила, что желает видеть подлинник ее иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отправился на Кипр, в каком месте ее ждал Исаия. Во время шествия от побережья к горам Троодос окрестные деревья гнули свои стволы и ветви как символ приветствия и преклонения перед святой иконой. Скоро после торжественного перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить храм и обитель в горах, где располагалось бы ее хранилище.

На протяжении веков здешные жители поклонялись иконе, а чудеса, происходившие на острове, объясняли ее пребыванием. Например, избавление данного региона от саранчи в 1760 году считается одним из чудес Святой иконы. Она также стала образцом для многих других икон с изображением Богородицы в православном мире.

В 1795 году икона была украшена серебряным окладом, который прикрыл ее изображение, и с того времени его ни один человек не видел. Подлинная икона Богородицы до сих пор хранится в монастыре и ее чудесные свойства все еще привлекают туда бессчетных паломников.

Подворье монастыря Киккос находится в курортном пригороде Никосии под названием Метохион Киккос. Ранее зжесь была окраина городка, но со временем территория Никосии сильно возросла и подворье стало располагаться в непосредственной близости от муниципальных построек. В 1974 году там укрывался от преследования военной хунты архиепископ и будущий президент Кипра Макарий III, в результате чего некоторая часть построек пострадала от танковых атак, а ряд сооружений были разрушены.

© 2005-2016 Компания ООО "Дружба".